Oktober 18, 2021

BMKG Catat Gempa Awal 2021: Magnitudo 5, 0 di Sumba

Tubuh Meteorologi, Klimatologi serta Geofisika( BMKG) melaporkan gempa yang mengguncang Pulau Sumba, Provinsi Nusa Tenggara Timur( NTT) pada Jumat( 1/ 1) pagi, ialah gempa awal di

2021 dengan kekuatan magnitudo 5, 0.

Kepala Pusat Gempa Bumi serta Tsunami BMKG Daryono menyebut episenter gempa terletak pada koordinat 9, 27 lintang selatan( LS) serta 119, 03 bujur timur( BT), tepatnya di laut pada jarak 21 kilometer arah barat laut Kota Tambolaka, Bunda Kota Kabupaten Sumba Barat Energi, NTT dengan kedalaman hiposenter 83 kilometer.

” Guncangan gempa yang dialami sangat kokoh di Tambolaka, Kabupaten Sumba Barat Energi dalam skala keseriusan IV MMI( Modified Mercalli Intensity) menimbulkan masyarakat lari berantakan keluar rumah buat menyelamatkan diri,” kata Daryono semacam dilansir Antara, Jumat( 1/ 1) Berita Teknologi Terbaru .

Daryono berkata di Waingapu serta Waikabubak( NTT) serta Bima, Nusa Tenggara Barat( NTB) gempa dialami dalam skala keseriusan III MMI, serta di Labuan Bajo guncangan dalam keseriusan II MMI.

” Sampai dikala ini belum terdapat laporan kehancuran yang ditimbulkan akibat gempa. Hasil pemodelan menampilkan kalau gempa itu tidak berpotensi tsunami,” kata ia.

Lebih lanjut, dia melaporkan, Gempa yang terjalin di Sumba itu ialah tipe gempa berkedalaman menengah akibat terdapatnya deformasi batuan pada bagian slab Lempeng Indo- Australia yang tersubduksi di dasar Kepulauan Sunda Kecil( NTB- NTT).

Hasil analisis mekanisme sumber, lanjut ia, menampilkan kalau gempa tersebut mempunyai mekanisme pergerakan campuran mendatar serta naik( oblique thrust fault) Kunci Jawaban Brain Out .

” Sampai jam 07. 00 Wib pagi, hasil monitoring BMKG belum menampilkan terdapatnya kegiatan gempa susulan,” ucap ia.

Tetapi demikian, dia senantiasa memohon warga buat waspada sebab akhir- akhir ini kegiatan gempa signifikan serta dialami di Sumba kerap terjalin.

Baca Juga : Memulai Toko Online

Bersumber pada, catatan BMKG menampilkan gempa di Sumba Timur pada 1 Oktober 2018 dengan magnitudo 6, 0 mengganggu banyak rumah serta sebagian orang cedera.

” Berikutnya gempa di Sumba Timur pada 2 Oktober 2018 kembali terjalin dengan magnitudo 6, 3 yang pula mengganggu banyak rumah,” ucap ia.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *